Communiqués

Communiqué - Manitoba

Le 19 mars 2019

Le Manitoba célèbre la Journée de promotion de l'agriculture en mettant l'accent sur l'innovation dans le domaine des protéines



Le gouvernement du Manitoba a marqué la Journée de promotion de l’agriculture lors d’un événement qui mettait en valeur les initiatives et l’expertise locales liées aux protéines animales et végétales, a annoncé aujourd’hui le ministre de l’Agriculture, M. Ralph Eichler.

« La demande de protéines de haute qualité continue de croître et la Journée de promotion de l’agriculture a été une excellente occasion de souligner ce que notre industrie au Manitoba fait pour répondre aux besoins des consommateurs du monde entier, a déclaré M. Eichler. Le ministère de l'Agriculture élabore actuellement une nouvelle stratégie durable en matière de protéines afin que les producteurs manitobains soient bien positionnés pour réussir sur le marché. »

L’événement au palais législatif comprenait des conférenciers qui ont mis l’accent sur l’innovation en matière de protéines dans l’industrie agricole. M. Robin Young, chef de l’exploitation du Centre de développement de produits alimentaires, a parlé des nouvelles avancées dans le domaine de la transformation des protéines. M. Curtis Rempel, vice-président de la production végétale et de l’innovation au Conseil canadien du canola, a parlé des innovations dans la production et la transformation du canola, et les Éleveurs de poulets du Manitoba ont fait le point sur les innovations dans la production avicole.

« Notre industrie est l’une des plus innovatrices au pays, et elle commence à la ferme où nos producteurs s’adaptent rapidement aux nouvelles idées et aux nouvelles technologies, a déclaré le président de Keystone Agricultural Producers, M. Bill Campbell. Il est encourageant de voir que cela se traduit par de meilleurs produits alimentaires pour les consommateurs. »

Des étudiants en arts culinaires du Collège communautaire Assiniboine et du Collège Red River ont également participé à un concours pour créer une entrée avec des protéines, où les invités ont eu l’occasion de goûter les mêts proposés et de voter sur leur offre favorite.

En 2005, le Manitoba a instauré la Journée de promotion de l’agriculture afin de mieux faire connaître la contribution de l’agriculture à la province et le rôle que joue le secteur agricole en tant qu’élément moteur de l’économie manitobaine. En 2014, la Loi sur la promotion du secteur agroalimentaire a officialisé cette reconnaissance en faisant du troisième mardi de mars la Journée de promotion de l’agriculture.

Pour plus de renseignements sur les services et les programmes agricoles du Manitoba, suivez le compte Twitter www.twitter.com/MBGovAg.

- 30 -