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Bulletin destiné aux mé - Manitoba

Le 21 juin 2021

La Province annonce qu'un cas de la variante H3N2 du virus de la grippe a été signalé au Manitoba



La santé publique du Manitoba annonce qu’un cas de la variante H3N2 du virus de l’influenza (grippe), H3N2v, a été détecté dans le sud du Manitoba. Il a été signalé à l’Agence de la santé publique du Canada, conformément au Règlement sanitaire international. 

Ce virus est un virus grippal qui affecte les porcs. Les virus de la grippe porcine n’infectent habituellement pas les humains. Or, il y a eu des cas sporadiques d’infection chez les humains. Dans ces cas, les virus se nomment des « variantes de la grippe ». 

Le cas en question a été détecté au début juin, lorsqu’une personne a passé un test de dépistage après avoir développé des symptômes grippaux. La personne présentait des symptômes bénins, a passé des tests et s’est rétablie. Les tests se sont avérés négatifs pour la COVID-19. Il a plus tard été déterminé, dans le cadre d’un processus de surveillance régulière de la grippe, qu’il s’agissait d’un cas de grippe humaine A(H3N2)v. 

Il semble s’agir d’un cas isolé, qui résulte d’un virus de la grippe différent de celui dont des cas de variante ont été annoncés à la fin avril. Les enquêtes se poursuivent pour déterminer la manière dont cette personne a pu être infectée. Selon les preuves recueillies à ce jour, il n’y a aucun risque accru pour les humains, et rien ne laisse supposer une transmission interhumaine soutenue. 

Bien que les enquêtes soient toujours en cours, pour l’heure, on évalue qu’il n’y a aucun risque accru pour les Manitobains, les Canadiens, ni la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Les virus ne sont pas des maladies d’origine alimentaire. Ainsi, ils ne peuvent être transmis aux humains par la viande de porc ou d’autres produits dérivés, et il n’y a aucun risque lié à la consommation de porc. 

Les responsables de la santé, en collaboration avec le ministère de l’Agriculture et du Développement des ressources du Manitoba, ont lancé une enquête de santé publique afin de déterminer la source du virus et s’il y a eu propagation. Le gouvernement manitobain continuera de collaborer étroitement avec l’Agence de la santé publique du Canada et d’autres partenaires canadiens afin d’échanger de l’information concernant ce cas. 

Toute personne travaillant en contact avec des porcs ou de la volaille, présentant des symptômes grippaux et demandant à subir des tests ou des traitements doit s’identifier en tant qu’agriculteur auprès des autorités médicales, y compris aux centres de dépistage de la COVID-19. Il sera alors plus facile de détecter d’autres cas potentiels de la grippe. 

Dans la plupart des cas, les variantes des virus grippaux ne se propagent pas facilement et de manière soutenue entre les humains. Des cas sporadiques de variantes de la grippe chez des humains ont été signalés au cours de la dernière décennie en Amérique du Nord. À la fin avril 2021, un cas de grippe humaine A(H1N2)v et un cas de grippe humaine A(H1N1)v ont été signalés au Manitoba. Il est rare que des humains contractent ces virus. 

La surveillance accrue de l’état respiratoire effectuée pour détecter la COVID-19 et la grippe permet au Manitoba de rester à l’affût de nouveaux cas. Selon les responsables de la santé, la détection de tels cas pourrait être due à différentes raisons, y compris la surveillance accrue de l’état respiratoire effectuée pendant la pandémie pour détecter la COVID-19 et la grippe. Il est également possible qu’il y ait une réelle augmentation du nombre de ces cas, notamment en raison de contacts avec des porcs infectés ou de la transmission interhumaine limitée subséquente. 

Bien que cela soit rare, la grippe peut se transmettre des porcs aux humains et inversement. Il est important que les personnes en contact avec des porcs prennent des mesures pour réduire la transmission des virus grippaux entre les porcs et les humains.

  • Tenez la nourriture, les boissons et tout autre produit à l’écart des porcs, et ne mettez rien dans votre bouche lorsque vous vous trouvez à proximité.
  • Évitez les contacts étroits avec les porcs qui semblent malades, qui ont des comportements suggérant qu’ils pourraient être malades ou que vous soupçonnez d’être malades. Ainsi, minimisez les contacts avec les porcs, et portez de l’équipement de protection individuelle, comme des vêtements de protection, des gants et un masque qui couvre votre bouche et votre nez lorsqu’un contact est nécessaire. Appelez un vétérinaire si vous croyez qu’un porc est malade.
  • Lavez-vous les mains régulièrement avec du savon et de l’eau avant d’avoir des contacts avec des porcs et après en avoir eu. Si vous n’avez pas de savon et d’eau à portée de main, utilisez un désinfectant pour les mains à base d’alcool.
  • Évitez les contacts avec les porcs si vous présentez des symptômes de grippe.
  • Toute personne à risque élevé de complications liées à la grippe doit éviter les porcs et les porcheries. Si vous développez des symptômes de grippe, appelez un fournisseur de soins de santé et avisez-le que vous êtes en contact avec des porcs. Les médicaments antiviraux utilisés pour soigner la grippe saisonnière peuvent également être utilisés pour les infections aux variantes. 

Pour de plus amples renseignements sur les variantes du virus de la grippe chez l’humain, consultez :

https://www.canada.ca/fr/sante-publique/services/maladies/grippe-humaine-a-h1n2-v-origine-porcine.html.

 

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