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Bulletin destiné aux mé - Manitoba

Le 2 décembre 2021

Un cas de variant du virus de la grippe a été signalé au Manitoba



Le ministère de l’Agriculture et du Développement des ressources signale qu’un nouveau cas du variant H1N2 (grippe A) du virus de la grippe a été détecté. Il a été signalé à l’Agence de la santé publique du Canada, conformément au Règlement sanitaire international. 

Ce virus est un virus grippal qui affecte les porcs. Les virus de la grippe porcine n’infectent habituellement pas les humains. Or, il y a eu des cas sporadiques d’infection chez les humains. Dans ces cas, les virus se nomment des « variants ». 

Ce diagnostic de la grippe humaine A(H1N2)v semble être un cas isolé. Pour l’heure, on évalue qu’il n’y a aucun risque accru pour les Manitobains, les Canadiens, ni la chaîne d’approvisionnement alimentaire. 

Le virus a été détecté en octobre lorsque l’individu a passé un test de dépistage après avoir développé des symptômes grippaux. La personne présentait des symptômes bénins, a passé des tests et s’est rétablie. Le test s’est avéré négatif pour la COVID-19. Il a plus tard été déterminé, dans le cadre d’un processus de surveillance régulière de la grippe, qu’il s’agissait d’un cas de grippe humaine A(H1N2)v. 

La personne avait eu des contacts directs avec des porcs. Selon les preuves recueillies à ce jour, il n’y a aucun risque accru pour les humains, et rien ne laisse supposer une transmission interhumaine. 

Le virus n’est pas une maladie d’origine alimentaire. Ainsi, il ne peut être transmis aux humains par la viande de porc ou d’autres produits dérivés, et la consommation de porc ne présente aucun risque. 

Les responsables de la santé, en collaboration avec le ministère de l’Agriculture et du Développement des ressources du Manitoba, ont réalisé une enquête de santé publique afin de déterminer la source du virus et ils n’ont détecté aucun signe de propagation. La Province continuera de collaborer étroitement avec l’Agence de la santé publique du Canada et d’autres partenaires canadiens afin d’échanger de l’information concernant ce cas. 

Toute personne travaillant en contact avec des porcs ou de la volaille, présentant des symptômes grippaux et demandant à subir des tests ou des traitements doit s’identifier en tant qu’agriculteur aux autorités médicales, y compris aux centres de dépistage de la COVID-19. Il sera alors plus facile de détecter d’autres cas potentiels de grippe. 

Des cas humains sporadiques de variants grippaux ont été signalés au cours de la dernière décennie en Amérique du Nord. La grippe A(H1N2)v affecte aussi rarement les humains. Un cas a été signalé en Alberta, en octobre 2020, et un au Manitoba, en avril 2021. 

Dans la plupart des cas, les variants grippaux ne se propagent pas facilement et de manière soutenue entre les humains. 

Selon les responsables de la santé, la détection de tels cas pourrait être due à différentes raisons, y compris la surveillance accrue de l’état respiratoire effectuée pendant la pandémie pour détecter la COVID-19 et la grippe. Il est également possible qu’il y ait une réelle augmentation du nombre de ces cas, notamment en raison de contacts avec des porcs infectés ou de la transmission interhumaine limitée subséquente. 

La surveillance accrue de l’état respiratoire effectuée pour détecter la COVID-19 et la grippe permet au Manitoba de rester à l’affût de nouveaux cas. 

Bien que cela soit rare, la grippe peut se transmettre des porcs aux humains et inversement. Il est important que les personnes en contact avec des porcs prennent des mesures pour réduire la transmission des virus grippaux entre les porcs et les humains. Voici d’autres conseils pour réduire le risque de propagation de virus grippaux :

  • Tenez la nourriture, les boissons et tout autre produit à l’écart des porcs, et ne mettez rien dans votre bouche lorsque vous vous trouvez à proximité.
  • Évitez les contacts étroits avec les porcs qui semblent malades, qui ont des comportements suggérant qu’ils pourraient être malades ou qui sont soupçonnés d’être malades. Ainsi, minimisez les contacts avec les porcs, et portez de l’équipement de protection individuelle, comme des vêtements de protection, des gants et un masque qui couvre votre bouche et votre nez, lorsqu’un contact est nécessaire. Appelez un vétérinaire si vous croyez qu’un porc est malade.
  • Lavez vos mains régulièrement avec du savon et de l’eau avant d’avoir des contacts avec des porcs et après en avoir eu. Si vous n’avez pas de savon et d’eau à portée de main, utilisez un désinfectant pour les mains à base d’alcool.
  • Évitez les contacts avec les porcs si vous présentez des symptômes de grippe.
  • Toute personne à risque élevé de complications liées à la grippe doit éviter les porcs et les porcheries. Si vous développez des symptômes de grippe, appelez un fournisseur de soins de santé et avisez-le que vous êtes en contact avec des porcs. 

Les médicaments antiviraux utilisés pour soigner la grippe saisonnière peuvent également être utilisés pour les infections aux variants. 

En avril, le Manitoba a signalé deux cas distincts de variants de virus grippaux diagnostiqués chez deux individus non apparentés de différentes collectivités au sud du Manitoba. Il s’agissait d’un cas de grippe humaine A(H1N2)v et d’un cas de grippe humaine A(H1N1)v. En juin, la Province a signalé un cas non apparenté du variant H3N2 du virus de la grippe. 

Pour de plus amples renseignements sur les virus de la grippe humaine A(H1N2)v, visitez le https://www.canada.ca/fr/sante-publique/services/maladies/grippe-humaine-a-h1n2-v-origine-porcine.html.

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