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Communiqué - Manitoba

Le 15 décembre 2022

Le gouvernement manitobain souligne les réussites de sa Stratégie durable à l'égard des protéines lors du sommet inaugural sur les protéines animales



La Stratégie durable à l’égard des protéines du Manitoba a déjà atteint plus de 55 % de ses principales cibles d’investissement et de création d’emplois, a annoncé aujourd’hui le ministre de l’Agriculture, M. Derek Johnson, lors du sommet inaugural sur les protéines animales. Ce sommet a rassemblé les intervenants de l’industrie, du gouvernement et du milieu universitaire pour instaurer un dialogue sur les systèmes de protéines durables.

« Notre gouvernement reconnaît que les protéines durables représentent l’avenir, et nous sommes déterminés à poursuivre nos efforts pour faire de notre province un fournisseur de protéines renommé sur la scène internationale, affirme M. Johnson. Le Manitoba a été le premier gouvernement en Amérique du Nord à élaborer une stratégie complète de promotion des protéines durables, et je suis ravi de souligner les réussites majeures de la stratégie jusqu’à maintenant. »

Le ministre explique que la stratégie a déjà attiré plus de 823 millions de dollars en nouveaux investissements, ce qui représente 55 % de son objectif, et créé 912 emplois, soit 59 % de son objectif. L’élan actuel de la stratégie est donc nettement positif, puisqu’elle a favorisé l’établissement de partenariats avec des entreprises et des organismes provinciaux, nationaux et internationaux, poursuit M. Johnson.

Les protéines animales constituent un pilier essentiel du système alimentaire mondial, déclare par ailleurs le ministre. Il ajoute également que ce secteur florissant entraîne d’importants avantages écologiques, économiques et sociaux au Manitoba. Selon lui, le niveau et la portée des investissements en cours dans la province sont remarquables.

Voici certaines réalisations récentes du secteur des protéines animales :

  • un investissement de 182 millions de dollars de l’entreprise Aliments Maple Leaf pour élargir son usine de bacon, ce qui a créé 350 emplois permanents à temps plein;
  • un investissement de 35 millions de dollars de Topigs Norsvin dans son installation de gestion des truies à Plumas, ce qui a créé 28 emplois permanents de haute technologie dans les milieux ruraux du Manitoba;
  • un investissement de 19 millions de dollars de Bothwell Cheese pour améliorer sa capacité de transformation et de distribution, ce qui a créé 30 emplois permanents à temps plein;
  • un investissement de 10 millions de dollars de Fermes Burnbrae Ltée pour augmenter sa capacité de transformation et de classement des œufs;
  • un investissement de 7 millions de dollars de True North Foods pour augmenter sa capacité de transformation de la viande bovine, ce qui créera jusqu’à 80 emplois au cours des quatre prochaines années.

Le gouvernement manitobain a lancé la Stratégie durable à l’égard des protéines en 2019 pour développer le secteur des protéines animales et végétales et augmenter la rentabilité et la compétitivité des producteurs et des transformateurs manitobains. La stratégie vise également à attirer 1,5 milliard de dollars en nouveaux investissements et à créer 1 550 emplois d’ici 2025.

Pour en savoir plus sur les travaux manitobains d’innovation en matière de protéines, consultez la page https://www.gov.mb.ca/agriculture/protein/index.fr.html.

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